С 1502 до 1728 г. здесь располагалась столица клана Качвахов. Защищенные холмами и высокими крепостными стенами дворцы Амбера сочетают в себе элементы раджпутской и могольской архитектуры. Строительство комплекса началось в 1592 г. при Ман Сингхе 1-вом на развалинах крепости  11 века. Большая часть зданий форта появилась при махарадже Джай Сингхе 1-вом. Форт Амбер возвышается над пересохшим озером Маота.

Внутри форта Амбер находятся дворцы, божественной красоты. Громадное  количество украшений – орнаментов, мозаики, росписи, резьбы – поражает своим великолепием. В те времена махараджи явно не скупились на шикарное убранство: громадные стены дворцов, от пола до потолка украшенные  мозаикой, не дают сомневаться в их щедрости.  Богатая отделка, архитектурные изыски дворцовой части указывают на величие и процветание форта Амбера в эпоху Моголов. За массивными стенами – сказочные здания, совершенно не создают ощущения громоздкости, несмотря на свои  большие размеры.

Главной  достопримечательностью форта Амбер считается знаменитый Зал тысячи зеркал – он великолепен даже на фоне прекрасных мозаичных фасадов зданий, ведь его стены  выложены из несчетного количества кусочков зеркала. Считается, что если зажечь в этом зале  одну свечу, то всё помещение наполнится светом, так как свет свечи отразится от каждого маленького зеркальца.  Зал тысячи зеркал оставляет незабываемые, яркие впечатления: невозможно не восхититься работой древних мастеров, создавших такую  изящную красоту, скрытую за тянущимися по холму крепостными стенами.