13 июня (Самуи)

Проснулись рано. Мы уже давно стали спать с не зашторенными окнами – так легче просыпаться. Это был крайний день на острове, завтра нужно было уже уезжать. Поэтому провести его мы решили на пляже. На завтрак уже пришли с полотенцами и сразу после него улеглись на лежаки. Солнце уже жарило. Из моря в этот день мы практически не выходили. Только в обед съездили в кафешку покушать мороженого и попить фрешей. На обратном пути отдали байк. Кстати вчера мы заезжали к ним и продлили аренду на 1 день. Приняли его вообще без проблем. Принимала тайка: спросила, оплачено или нет и нужны ли нам документы. Т.к. оставляли в залог мы копию паспорта и все было оплачено, мы пошли в отель, отдав ей ключи. Она даже не стала осматривать байк. В очередной раз мы поразились, как у тайцев все просто.

Их доброжелательность не знает предела: все кланяются и улыбаются тебе. Расставаться с байком было жалко, мы уже успели привыкнуть к нему. Немного грустные мы пошли продолжать наши водные и солнечные процедуры. Поужинать сегодня решили в номере на балконе, предварительно купив в 7eleven всякой всячины и фруктов на нашем любимом рынке. Кстати самые вкусные и сочные ананасы мы покупали именно здесь.
Вечером немного посидели в интернете, посмотрели наши фотографии с флешки. Они нам очень понравились, выложили одну в контакте. И тут на нас нашла грусть. Мы осознавали, что завтра покинем этот замечательный остров. Мы покушали, собрали вещи, прогулялись немного и пошли спать.

14 июня (Самуи – Бангкок)

Утром проснулись раньше будильника. Еще накануне мы узнали в агентствах стоимость трансферта до аэропорта Сурратани (именно оттуда мы должны были вылетать в Бангкок). Цены называли нам от 600 до 650 бат на человека. Мне это показалось очень дорого, поэтому было принято решение добираться туда самостоятельно. Поскольку вещи были уже собраны, после завтрака мы просто зашли их забрать. Собаки нас провожали до ресепшен, даже поднимались с нами в номер на 3 этаж, хотя до этого никогда за нами не ходили. Кстати собаки в Тайланде как и сами тайцы очень доброжелательны. У большинства из них имеется ошейник. Очень часто они веселились на пляже: сидели возле нас, плавали наперегонки за брошенным в воду кокосовым орехом.
Выйдя на кольцевую автодорогу, мы буквально сразу же остановили проезжающее сонгтео. В интернете я прочел, что от Маенам до Натона стоимость проезда составляет 50 бат. Поэтому доехав до места, я протянул ему 100 бат. Сразу скажу, что дорога до аэропорта Сурратани оказалась более замороченной, чем я ожидал. На пирсе можно было купить билеты только до Сурратани, но аэропорт находился в отдалении от города и как туда добираться из города я не знал, поэтому решил сначала просто переправиться на материк. Билеты обошлись в 280 бат (140 бат/чел). Дорога до пирса Донсак заняла 1,5 часа. Время пролетело достаточно быстро. Переправившись, мы стали искать транспорт до аэропорта. В кассе нам сообщили что туда можно доехать на автобусе по 250 бат с человека. Решили покупать. Девушка, оформив билеты, указала место в зале ожидания, где нам нужно ждать указанного автобуса. В расписании и у нас в билете было указано время отправления – 12:45, а было только 11 часов. Но где-то через 30 минут, она сообщила, что нужно выходить на улицу. Как раз подошел следующий паром. К нам подъехал автобус Самуи-Пхукет, и мы в него благополучно загрузились. Наверняка билеты на него можно было купить еще на Самуи, но такой информацией я не обладал.
Мое предположение о том, что на данном автобусе мы доедем прямо до аэропорта, было ошибочным. В Сурратани нас высадили из автобуса возле конторы, которая занималась доставкой пассажиров в аэропорт. Там нам сообщили, что за нами приедет другой автобус. Ожидание затягивалось и это стало напрягать. Через час приехал автобус. Но на нем мы не проехали и 15 минут как он остановился у обочины. Как я и предполагал у него случилось что-то с коробкой передач, так как при переключении были непонятные звуки. Нам сообщили, что за нами уже выехал еще один автобус. А время то шло и я уже начал переживать. В голове уже начала крутиться мысль добраться до аэропорта на такси. Некоторые кстати, так и сделали. Но сопровождающий, ехавший с нами от самого пирса, заверил, что в аэропорт нас доставят вовремя. Наконец-то автобус прибыл, мы перегрузились и поехали. Было видно, что автобус спешил. В аэропорт мы прибыли часа в 3 и сразу направились к стойке регистрации.
Здесь произошла еще одна неприятная ситуация. Оказалось, что у Air Asia вес ручной клади не должен превышать 7 кг.! Этот момент я упустил. А у меня рюкзак был около 10 кг. Его они предложили сдать в багаж стоило это 500 бат (кстати, билеты я покупал заранее по цене 790 бат/чел). Я об этом читал, но знал, что багажа не будет, а здесь такая засада. Но платить 500 бат я не спешил. Из своего рюкзака я выложил продукты в дорогу, а часть вещей переложил в рюкзак супруги. Взвесили – оказалось где-то 8 кг., попросили перевесить рюкзак супруги – тоже в этом районе. Больше выкладывать было нечего. Но служащие аэропорта пошли нам на встречу, наклеили наклейки как ручная кладь и пропустили. Мы с облегчением вздохнули. У нас даже до вылета оставалось время скушать, выложенные из рюкзака фрукты, что мы с удовольствием и сделали.
Полет прошел нормально. В Бангкоке мы приземлились по расписанию и по уже проверенному маршруту спустилисть к City Line. При покупке жетона попросили бесплатную карту города. Она немного отличалась от уже имевшейся у нас. От остановки метро до Байок Скай нужно было еще минут 5 пройти пешком. Первое, что бросилось в глаза в этом отеле – большое количество информации на русском языке. Заселились мы достаточно быстро, нам дали 2 электронных ключа, инструкцию на русском языке, пропуск на бесплатный фруктовый пунш и еще что-то. Наш этаж был – 61, а номер – 6108. При бронировании в качестве прочей информации я указал, что мы хотим номер повыше, без рекламной сетки на окнах. Номер таким и оказался. Но это еще не все. При бронировании я также указал, что у нас медовый месяц. Здесь я немного слукавил — свадьба у нас уже давно прошла. Просто после свадьбы мы собирались в свадебное путешествие именно в Таиланд, но по некоторым причинам в свадебное путешествие мы полетели в другую страну, а Таиланд так и остался нашей мечтой. Так что данная поездка стала реализацией нашей мечты. Так вот открывая дверь в номер, мы даже забыли об этом моменте, но об этом не забыла администрация отеля. Отдельная им за это благодарность. Зайдя в номер, мы даже немного растерялись: на большой кровати из полотенец были выложены лебеди, на столике стояли сладости, повсюду были лепестки роз, особенно много их было в ванной комнате – раковина и ванная были наполнены водой, в которой плавали лепестки. Было очень красиво. Кстати сладости были непростые. Среди всего прочего было большое печенье с моей фамилией, которая была сделана шоколадом. Задумка интересная, но фамилия в единственном числе. Получается, что бронировал я, и информации по второму человеку в номере у них не было. Все-равно очень приятно.
Приняв душ и попив чай со сладостями, мы сделали небольшую экскурсию по отелю. Конечно же поднялись на смотровую площадку, с которой увидели ночной Бангкок, так как было уже темно. Уставшие и довольные мы завалились спать. Из нашего окна было видно огромную дорожную развязку. Ночью она потрясающе красиво смотрелась.

15 июня (Бангкок)

Проснулись мы достаточно рано. Впереди нас ждал первый завтрак в Байок. Завтракали мы на 82 этаже. Такого разнообразия блюд я даже не ожидал. Мы провели там, наверное, часа 1,5 и за это время просто объелись, наслаждаясь видом утреннего Бангкока. Весь день мы планировали посвятить шопингу. Так и получилось. Начать мы решили с разрекламированного Бо Бе маркета. Добрались туда на речном трамвайчике. Рынок занимал несколько этажей отеля Prince Palace. Там мы вообще ничего не купили и даже немного расстроились. Хорошо, что пробежали мы его достаточно быстро. Вещи там были не очень хорошего качества, да и цены были не низкие. Мы поспешили вернуться обратно. Пробежались по Биг Си и направились в сторону нашего отеля, решив посетить Пратунам Маркет. Здесь мы и застряли до вечера, купив достаточно много вещей. Так как он находился рядом с нашим отелем, мы сделали перерыв на обед – решили пообедать фруктами, посетив фруктовый шведский стол всего за 180 бат с человека. Мы ели преимущественно фрукты, которые не попробовали на острове. Нам там очень понравилось. После вкусного обеда наш шопинг продолжился.
Вечером мы решили прогуляться по крупным торговым центрам. На бесплатном автобусе от отеля мы доехали до Siam центра. Погуляв немного по нему, мы направились в MBK. Здесь мы попали на распродажу сумок и успели еще кое-чего купить. Но было уже поздно и центр закрывался, поэтому мы выдвинулись в сторону отеля, но на следующий день приняли решение вернуться сюда, так как нам здесь понравилось. По пути пришлось купить сумку для покупок, чтобы сдать их в багаж на обратном пути. Уставшие мы завалились спать.

16 июня (Бангкок)

Проснулись сегодня мы поздно. В этот день мы выселялись из отеля, поэтому решили до обеда провести время в нем. Не спеша сходили на завтрак, затем поднялись на смотровую площадку, посетили бассейн на 22 этаже. Собрав вещи, мы вспомнили о бонусе отеля в виде бесплатного пунша, поэтому решили подняться в бар и попробовать его. В 12:00 мы выселились и, оставив вещи в отеле, направились в понравившийся нам MBK. Очень хороший центр. Я в шоке, но весь оставшийся день мы провели именно в нем. Домой хотелось купить местного рома, который мне понравился, поэтому, выйдя из MBK, мы направились в Tesko Lotus. По плану в этот день у нас был еще океанариум, но мы так устали за день, что решили посетить его уже в следующую поездку в Таиланд.
Попали в отель мы часов в 10 вечера. Упаковав все наши покупки, мы направились в аэропорт на полюбившемся нам воздушном метро. Уезжать очень не хотелось. Даже 2 недели оказались маленьким сроком для Таиланда. По приезду в аэропорт сразу поставили необходимые отметки для возврата налога. До вылета было еще много времени, поэтому мы нашли замечательные мягкие сидения и решили немного отдохнуть. На регистрацию подошли одними из первых. После паспортного контроля по пути к нашему выходу на самолет мы нашли стойку Vat Refund и вернули 7% налога с покупки айфона. Проблем никаких не возникло. Поменяли баты на доллары и пошли к выходу.

17 июня (Москва-Донецк-Таганрог)

Полет прошел хорошо, нас опять вкусно покормили. Аэрофлот нам очень понравился. Прилетев в Москву в аэропорту мы шли по стрелкам для транзитных пассажиров, т.к. через 2 часа у нас был вылет в Донецк. Билеты на рейс до Донецка нам выписали еще в Бангкоке, и на багаже поставили транзитную отметку. Не смотря на то, что у Аэрофлота разрешенный вес багажа – 20 кг, в аэропорту Бангкога при регистрации мы увидели табличку с ограничением веса багажа до 15 кг. Наша сумка весила 13,5 кг. (ее мы взвесили еще в отеле), поэтому проблем никаких не возникло. Так вот в Шереметьево мы и еще человек 50 по указателям подошли к месту, указанному как паспортный контроль транзитных пассажиров, и простояли здесь минут 30. Но все было закрыто. Оказалось, что идти нужно дальше! Мы точно в России… для чего тогда были те указатели никто не понял, а большинство транзитных пассажиров – иностранцы! После паспортного контроля мы сразу оказались в зоне вылета. Очень удобно.
В Донецк прилетели даже раньше указанного времени. Из Донецка в Таганрог мы собирались добираться на автобусе. Автовокзал находился недалеко от аэропорта и, т.к.  до отправления автобуса оставалось еще 4 часа, мы решили пару часов провести в новом здании аэропорта с прекрасно работающим wi-fi. В аэропорту сели на автобус №1, а через остановку пересели уже на знакомый нам №73. Было уже поздно. В кассе ответили, что билеты будут продаваться только по прибытию автобуса. Это немного напрягало, т.к. следующий автобус только утром и с другого автовокзала. Но все прошло отлично, места оказались и мы благополучно сели в автобус. Рано утром мы были уже в Таганроге. Завтра и мне и супруге уже на работу…
Отдохнули просто замечательно. Воодушевленные будем ставить перед собой новую цель и самостоятельно путешествовать!!!

Текст предоставлен Алексеем и Юлией Новиковыми .  Таганрог (Россия)