8 июня (Самуи)

Просыпались тяжеловато. Погода была очень хорошая, поэтому отправились сразу на пляж. Здесь обнаружился второй (и, забегая вперед, скажу – последний) плюс данного отеля. Пляж нам понравился: белый мелкий песочек, прозрачное море. Рядом находилась достопримечательность острова – скалы Бабушка и Дедушка. Долго позагорать не получилось, т.к. солнце с утра было очень жестоким. Пробыли на пляже часа 1,5. Затем решили попробовать завтрак, включенный в стоимость номера. Столики находились прямо возле пляжа. Вначале нам вручили меню с ценами, и мы долго пытались объяснить, что завтрак у нас должен быть бесплатным. Наконец-то они это поняли, но никаких подтверждающих документов не попросили. Очень странный подход. Когда нам принесли завтрак, мы подумали про себя — где наш Pinnacle с его шведским столом. В тарелке была яичница из 2 яиц, небольшой кусочек жареного бекона, 2 тостера, немного сливочного масла и джема, несколько кусочков арбуза, ананаса и чашка кофе.

После завтрака пошли на фотосессию к Бабушке и Дедушке, поднялись на вьюпоинт, с которого виден весь Ламаи. Время уже подходило к обеду, поэтому пошли в отель собирать вещи. При выселении у нас никто даже не проверил номер.
Забронированный отель Lamai Buri Resort находился недалеко, поэтому доехали и заселились очень быстро. Очень красивый и уютный отель с шикарными номерами. Номер, кстати, мы взяли с видом на море и бассейн. Отдельно хочется сказать о бассейне: чистый, ухоженный, можно найти лежаки как в тени, так и на солнце, очень много зелени, играет расслабляющая музыка. После заселения на нем мы провели несколько часов. Затем решили пойти на пляж. Отель, кстати находится на 2 линии, поэтому и цена такая привлекательная. На пляж без труда попали через соседний отель. Море было таким же красивым, но пляж нам в этом месте не понравился: было шумно и грязновато. Пока что из всех больше нравился Маенам. Немного поплавав и позагорав, мы вернулись в отель.
Решили вечером поехать в Биг С, который мы также видели по дороге на Ламаи. По пути заехали на заправку, где я залил полный бак всего за 104 бата. Рядом с заправкой находился рынок. Здесь мы впервые попробовали тайской еды быстрого приготовления. Купили 2 шампурика креветок, 1 сосиску и еще пакет непонятно чего. То, что находилось в пакете, я попросил залить соусом. Он оказался для Юли острым, поэтому его содержимое я ел сам. Съели мы все с удовольствием и запили кокосовым молоком. До этого мы покупали охлажденные кокосы и они нам нравились, но в этот раз он был уличной температуры. Это был совсем другой вкус, мы его даже не допили. Решили, что теперь будем покупать только охлажденные.
Наконец-то нашли Биг С.  Скажу сразу, Tesko Lotus нам понравился больше. Хотели поменять валюту, но банк уже закрылся. На завтра было принято решение поехать на экскурсию. Выяснив, что цены практически везде одинаковые, мы приобрели тур сафари по острову здесь. Еще в России мы выбрали для себя экскурсии, и эта была одна из них. Ее стоимость была 2900 бат на двоих. На руках у нас было меньше 1000 бат, поэтому без проблем мы отдали задаток в 500 бат. Остальную сумму можно было оплатить на следующий день. Побродив по торговому центру, мы поехали домой, купив по пути по традиции фруктов. Приехав в отель, нам нужно было продлить проживание, т.к. завтра нужно было рано уезжать. И здесь произошла забавная ситуация. Как я уже писал, стоимость проживания в Lamai Buri Resort была 1350 бат. По этой цене мы на букинге оплатили только одну ночь, но, поскольку отель нам очень понравился, мы решили остаться здесь еще на несколько дней и заодно посетить запланированные экскурсии. Так вот с намерением продлить проживание мы пришли на ресепшен. Доброжелательная тайка сообщила, что у них этот номер стоит 1500 бат. Терять 300 рублей просто так мы не захотели и, достав планшетник, я решил забронировать этот номер на букинге. Но тайка за стойкой предложила мне свой компьютер. Я согласился и забронировал номер еще на 2 ночи по 1350 бат. Нам в этом отеле однозначно нравилось. Довольные мы отправились спать, т.к. завтра нужно было рано вставать на экскурсию.

9 июня (Самуи)

Проснулись рано и пошли на завтрак. Очень удобно, что завтраки начинаются очень рано – в нашем отеле с 6:00. С 8:45 до 9:00 за нами должны были приехать. Где-то в 8:40 раздался телефонный звонок – позвонили с ресепшен и сообщили, что нас уже ждут. Выйдя во двор, мы увидели большой белый внедорожник. Я сразу сообщил, что мы хотим поехать на крыше кабины (там как раз было 2 сидения). Таец-водитель ответил, что без проблем, но только немного позже, когда съедим с главной улицы, а не то его остановит полиция. Ну хорошо, мы подождем!
Всю экскурсию я описывать не буду, они почти все одинаковые, остановлюсь лишь на некоторых моментах. Возле Биг Будды мы остановились возле банка, где разменяли деньги и расплатились полностью за экскурсию. Т.е. проблем с этим никаких не возникло. Гидом у нас был очень ржачный тип. Он, кстати, потом вел все шоу в сафари-парке. От мумифицированного монаха мы, как и обещал водитель, пересели на крышу. Это действительно было круто, совсем другие ощущения, чем в кузове.
Большая часть экскурсии проходила в сафари-парке. Мы, конечно же, покатались на слонах. Здесь я хочу остановиться на одном моменте, который может в дальнейшем поможет кому-то сэкономить деньги. Прямо перед посадкой на слона предлагают прогулку с фото и без. Ну мы конечно же хотели с фото. Это удовольствие обошлось дополнительно в 300 бат. Но за эти деньги нас сфотографировали сразу же после посадки на слона и все! При подготовке к поездке этот момент я упустил. Да еще и стадный инстинкт сработал – все заплатили и мы туда же. Когда началась прогулка, я понял, что единственный человек, который может сделать фото во время прогулки – это погонщик слонов. И то, что мы заплатили 300 бат, его не касалось. Он назвал свою цену – 200 бат. Мелкими купюрами в рюкзаке оказалось 140 бат. Сначала на эту сумму он не повелся, но, видя, что больше мы ему не предлагаем, принял наше предложение. Сделал он очень много фото, за что ему большое спасибо. После прогулки был обед, во время которого нам принесли фотографию, за которую мы отдали 300 бат. Надо отдать должное, она была хорошего качества, да еще и в рамочке сафари-парка. Да, кстати, перед прогулкой мы купили бананы за 50 бат, которыми затем кормили слона. Было очень прикольно, он все время останавливался и попрошайничал у нас лакомство.
Что касается разнообразных шоу, которые проводились после обеда, то нам запомнилось шоу слонов и крокодилов. После шоу мы немного утомились – хотелось уже домой. В целом экскурсия очень понравилась. Изначально была идея посетить достопримечательности самостоятельно на байке, но затем было принято решение все-таки взять экскурсию в целях экономии времени и безопасности (ездить по горам на байке не очень хотелось).
После экскурсии проявился еще один плюс нашего отеля – красивый и уютный бассейн, в котором мы успели немного искупаться, пока не село солнце. Немного взбодрившись, мы решили прогуляться, а точнее пойти в рыбный ресторанчик, который мы приметили накануне. В этом ресторане на витрине лежали свежие морепродукты, понравившиеся из которых готовили при тебе. Мы выбрали 1 большого лобстера, 2 краба, 6 огромных креветок, 2 кальмара, какую-то рыбину и мидий. К этому еще в качестве гарнира прилагался картофель и овощи (салаты-малаты, как они выразились). Все это было подано с соусом, который был достаточно острый, и по нашей просьбе официанты принесли сладкий соус для супруги. Выпить решили по фрешу и заказали арбузный и манговый. Все это удовольствие обошлось в 1750 бат. Стол у нас был просто весь заставлен тарелками. Все было очень вкусно. Но есть нужно было с соусами, т.к. без них вкус был уже не такой. Мы просто объелись. До рыбы дело так и не дошло, поэтому ее нам завернули с собой.
Следующий день мы тоже решили посвятить экскурсии, поэтому по пути из ресторана домой заехали в турагентство и купили экскурсию в национальный морской заповедник Антонг по цене 1600 бат с человека. Сытые и довольные мы, поев по уже сложившемуся обычаю фруктов, легли спать. Завтра тоже предстоял активный день.

10 июня (Самуи)

Проснулись еще раньше, чем вчера. Как нам и обещали, в 7:30 за нами заехал микроавтобус, и мы отправились в Натон. Там мы погрузились на яхту, где нас уже ждал легкий завтрак – бананы, булочки, чай, кофе. Мы сознательно отказались от этой же экскурсии на спидботе, т.к. переживали, что на нем может укачать (об этом многие писали и не рекомендовали его). Всю экскурсию я также описывать не буду, остановлюсь лишь на некоторых моментах.
Во время первой остановки на острове можно было либо просто позагорать, либо подняться на вьюпоинт. Как истинный русский я, конечно же, выбрал второй вариант. Супруга, конечно же, пошла со мной. Я читал о том, что это очень высоко, но что так высоко не думал. Можно было ограничиться небольшими промежуточными вьюпоинтами по пути к самой вершине, но мы решили, что раз уж пошли, то идти нужно до конца. Это было очень опасно. Тропинка состояла из камней и корней деревьев, а обувь у нас была не очень подходящая для этого. К тому же сланец супруги приказал долго жить еще по пути на яхте. Мы его попытались отремонтировать с помощью бинта из аптечки, но при ходьбе бинт доставлял большие неудобства. Дорога туда и обратно заняла где-то часа 1,5. Всю дорогу я выслушивал от супруги о том, что она никогда в жизни больше не будет лазить по горам. Она, кстати чуть-чуть не добралась до самой вершины, но последний участок был очень опасным. Я, конечно же, добрался до самого конца и запечатлел потрясающие виды. Все потные и с разбитой коленкой у Юли мы  наконец-то спустились вниз. Кстати, на пути нас развлекали обезьяны, прыгающие по деревьям.
После всего этого хотелось безумно окунуться в море, что мы и сделали. А многие просто загорали и пили пиво в это время. Второй раз я бы туда уже не полез. В обед нас очень хорошо покормили.
Очень запомнился каякинг. Мы достаточно долго плыли на каяках и наслаждались замечательными видами. Очень понравилась лагуна в середине острова с бирюзовой водой. Чтобы ее увидеть мы опять поднимались в гору, но уже по ступенькам. От всего увиденного мы были под впечатлением. На обратном пути море разволновалось и нашу яхту так подбрасывало, что мы еще раз убедились в правильности отказа от спидбота. Даже у нас многих укачало. Приехали достаточно поздно и очень голодными, хотя на обратном пути опять давали бананы, булочки и холодную колу. Вспомнили про рыбу, которую нам завернули с собой. Она оказалась очень вкусной.  Поев и приняв душ, мы сели на байк и поехали в Tesko Lotus. Здесь мы купили Юле 2 пары шлепок, так как ее мы все-таки оставили на одном из островов национального заповедника. За это они должны быть нам признательны!  Здесь мы также поели понравившегося нам мороженого со сладкой кукурузой и поинтересовались, где можно купить айфон. Нас направили в Tesko Lotus на пляже Чавенг. Было уже поздно, поэтому туда мы решили поехать на следующий день.

11 июня (Самуи)

Проснулись мы чуть позже, чем обычно. Сказались 2 активных дня, в течение которых мы почти не загорали. Поэтому решили компенсировать до обеда данный пробел. В течение всего пребывания на Самуи мы переписывались с фотографом, которого нашли еще в России, по поводу съемки. На фото мы хотели быть загоревшими, поэтому тянули до последнего. Фотосессия на берегу моря под пальмами – это была мечта супруги. Так вот мы договорились на завтра на утро. Как вариант места для съемки он предложил Маенам. Поэтому было принято решение сегодня переехать на этот замечательный пляж, тем более, что мы так и планировали заранее.
Собрав вещи, я попытался через букинг забронировать наш любимый Pinnacle, но почему-то бронирование данного отеля было у него временно недоступно. Тогда я решил попробовать через Sawadee, что у меня без проблем получилось. Выселившись из отеля и поблагодарив служащих за хороший сервис, мы выдвинулись в сторону Маенам.
По пути мы заехали в Tesko Lotus на Чавенге, где нашли магазин I-beat, который нам посоветовали для покупки айфона. Здесь продавалась только техника apple. Айфон 4s черного цвета оказался в наличии. Его цена была – 22450 бат. Такая же цена была указана на него на странице Apple Store. Вообще мы собирались покупать его в Бангкоке, но решили купить его здесь. Тем более, что мы встретили пару из России, которая уже покупала технику в этом магазине. Приобрели на месте защитную пленку, которую при нас сразу наклеили, и оформили Vat Refund для возврата налога в аэропорту. На все про все ушло минут 40. Довольные мы отправились в отель.
Ехали уже как к себе домой, все было уже такое знакомое и родное. Приняли в отеле тоже как дома. Нас узнали, ведь мы обещали, что вернемся! По нашей просьбе нам дали тот же номер. После обеда мы все время провели на пляже.
Для съемки, да и просто так, мне хотелось приобрести шляпу. Поэтому вечером поехали в сторону Натона, тем более, что туда сами мы еще не ездили. Заехали на огромный рынок. Он оказался преимущественно для местных, так как туристов мы на нем практически не заметили. Здесь мы решили перекусить. Покушали разной всячины на гриле, а в отель я взял попробовать с пивом жареных кузнечиков. Подходящей шляпы здесь не оказалось и, покатавшись еще немного по Натону, мы отправились обратно на Маенам. Самое смешное, что шляпу мы купили на обратном пути практически возле нашего отеля. Раньше на этот магазинчик мы почему-то не обращали внимание. Цена у нее была изначально умеренная – 250 бат, со скидкой хозяин отдавал за 230. Мы ему предложили 150 бат, он отказался. Но стоило нам только сесть обратно на байк, наше предложение его сразу устроило.
Также в цветочном магазинчике купили цветов для съемки. 5 лотосов и еще небольшой симпатичный букетик нам обошлись всего в 75 бат. Супер-цены! Так же заехали в Laundry сервис забрать вещи для съемки, которые мы отдали для глажки. За платье, брюки и шведку мы отдали 50 бат. Нам, кстати, очень понравился местный стиральный порошок. После него вещи приятно пахли. Такой же запах имели и наши вещи, хотя мы отдавали их только для глажки. Съемка была назначена на утро, поэтому, приехав в отель, сразу решили лечь спать.

12 июня (Самуи)

Встали мы рано. Юля даже не стала завтракать, ну а я от завтрака конечно не отказался. В 7:45 к нашему отелю подъехал фотограф. Мы были уже готовы. Сев на байк, мы отправились на место, которое находилось недалеко от нашего отеля. Место оказалось действительно красивым. До него пришлось добираться даже немного вброд, обходя камни. Для этого мне пришлось даже снять брюки. Съемка длилась 2 часа. Кстати, фотограф был русским, он уже 3 года живет на острове, поэтому проблем в общении не возникло.  После съемки мы искупались и поехали в наш отель, чтобы отдать ему флешку для фото.
Очень хотелось чего-нибудь сладкого, поэтому мы сразу решили поехать в небольшую кафешку недалеко от нашего отеля. Там мы заказали по фрешу и мороженое. Цена на фреши там – 20-30 бат, а шарик очень вкусного мороженого стоит всего 10 бат!
Вторую половину дня мы провели на пляже. Перед этим продлили проживание на оставшиеся 2 дня на Самуи в нашем отеле. Вечером решили поехать в сторону аэропорта. По пути возле Биг Будды зашли на рынок, где увидели гору дурианов. Покупателям выбранные плоды чистили и упаковывали на месте. Так как мы его еще не пробовали, решили тоже купить. Плод потянул на 145 бат. При нас его очистили и упаковали. Эти пакеты мы положили в рюкзак, что было нашей ошибкой. Остальные фрукты были дороже, чем на рынке в Маенам, поэтому мы не стали больше здесь ничего приобретать. Заехали в аэропорт, но так как было уже темно, полностью его посмотреть не удалось. Следующей нашей остановкой был Tesko Lotus на Чавенге. Здесь мы покушали в фудкорте и решили кое-что приобрести из вещей. Когда я открыл рюкзак, чтобы сложить покупки, мы просто закрыли носы от вони, которой оттуда несло. Такой запах издавал купленный нами дуриан. Я, конечно, читал, что он имеет неприятный запах, но подумал, что в упаковке его не будет слышно. Вообщем, мне пришлось выйти и повесить пакет на байк.
Во время прогулки по торговому центру позвонил фотограф и сообщил, что фотографии уже готовы, и он подъедет к нам. Ожидая его, мы купили мне футболку с изображением острова Самуи. Мы видели их и раньше, но качеством похуже. Эта нам очень понравилась. Цена у нее была всего 150 бат. Фотограф передал нам флешку, мы расплатились с ним за съемку (1500 бат/час х 2 часа = 3000 бат) и поехали в отель.