Тибет, » Крыша мира «, веками сохраняет магическую притягательность для путешественников. Тибетские пейзажи зачаровывают своим великолепием и красотой, религиозные памятники и практики пленяют самобытностью и трогательностью, а местные жители покоряют гостеприимством и добросердечием.

Три миллиона лет тому назад, то место, где сейчас расположен Тибет, было дном моря Тесис, которое покрывало большую часть Индии и Азии. Средиземное море, по сравнению с морем Тесис, просто лужа. Сорок миллионов лет назад, в результате геологических изменений образовалась Гималайская зона и обширное Центрально-Азиатское плато. Высоко поднятая земля Тибета до сих пор остается на этом плато и простирается на 2000 км с запада на восток от Индии и вдоль границ Китая и свыше 1000 км с юга на север от Непала до китайской провинции Хиньянг (Туркестан). Средняя высота тибетского плато составляет 4000 м от уровня моря. С трех сторон оно ограничено высочайшими горными массивами мира: Гималаями на юге, пиками Каракорума на западе и зоной Кунлун и Тангла на севере. Постепенно опускаясь к востоку, это огромное бесплодное пространство — Тибет прерывается невысокими горными цепями и глубокими ущельями и встречается с низинными провинциями Китая — Сичуань и Яннань.

Многие великие реки Азии берут начало на Тибетском плато. На далеком западе, около священной горы Кайлаш, начинают свой долгий путь реки Инд и Сутлеж, соединяясь на равнинах Пакистана. Великолепная Тсангпо (Брахмапутра), сравнимая с дающей жизнь артерией, течет к востоку через Южный Тибет и, прорываясь сквозь Гималаи через серию ущелий, несет свои воды в Бенгальский залив. Далеко на востоке Тибета начинают свое путешествие в Южную Азию реки Меконг и Салвин, а реки Янгце, Шанхай и Желтая река текут на восток и впадают в Восточно-Китайское море южнее Тианджина.

Высота Тибета варьируется от 1000 м в полутропиках и лесистых землях вдоль границ плато до высочайших в мире горных пиков, высотой 8000 м. В низинных регионах живут обезьяны, красные панды и олени. Выйдя на травяные равнины Тибета, вы можете увидеть сурков, диких яков, газелей и черношеих журавлей. На больших высотах живут козероги, бурые медведи, снежные леопарды и снежные гуси. Многие из млекопитающих Тибета в последние годы были истреблены китайскими охотниками.