Гепатит А
Прививка против гепатита А (как и против брюшного тифа) актуальна для туристов, планирующих выезд в теплые страны и курорты — начиная от Крыма, заканчивая Турцией, Египтом, Кипром и Испанией. Инфекция передается фекально-оральным путем, с зараженными продуктами и водой; заболевание длится 1 месяц; лечение требует жестких диетических ограничений; процент летальности и осложнений невелик. Чтобы всю поездку не гадать: есть или не есть это блюдо, пить или не пить эту воду, купаться или не купаться в этом водоеме, «заболею» или «не заболею», имеет смысл за 2-3 недели сделать прививку. Для защиты на 1 год будет достаточно одной прививки. Тем же, кто пожелает продлить беззаботное существование на 9-19 и, возможно, более лет, через год потребуется еще одна прививка. В России и СНГ доступны одна российская и несколько импортных вакцин для профилактики вирусного гепатита А.
Брюшной тиф
Брюшной тиф широко распространено в северной части Африки, Индии и соседствующих с ней странах, в Средней Азии. Болезнь вызывают особые сальмонеллы (Salmonella typhi). Как и гепатит А, брюшной тиф передается фекально-оральным путем, но в отличие от своего более безобидного «собрата», является более тяжелым заболеванием. Инфекция поражает кишечник, нервную систему и другие органы, осложнениями (5-10% случаев) являются токсическое поражение ЦНС, перфорация кишечника, заканчивающаяся перитонитом и смертью больного. В 2-5% случаев заболевший становится хроническим носителем инфекции.
Прививка современными вакцинами состоит из одной инъекции. Иммунитет вырабатывается у 75-90% привитых на 5 лет, спустя 1-2 недели после прививки. В странах СНГ зарегистрированы российская вакцина «Вианвак» и французская «Тифим Ви».
Бешенство
Таиланд, Индия, Китай, Вьетнам — любителям азиатского колорита рекомендуется подумать о прививке против бешенства. Главным переносчиком вируса в этих странах являются собаки, являющиеся всеобщими любимцами местного населения. Согласно статистике, из 100 собак в Таиланде 3-4 больны бешенством. Инфекция довольно распространена в Южной Америке. Бешенство — это то заболевание, шутки с которым плохи, поскольку эта инфекция и по сей день является 100% летальным заболеванием. Профилактическая вакцинация состоит из 3 доз, вводимых по графику 0-0-7-21 (или 28) день. То есть думать о прививке против бешенства следует не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на 3 года. В странах СНГ зарегистрированы две российские вакцины (КАВ и КОКАВ), одна немецкая (Рабипур) и одна французская (Верораб, в России не зарегистрирована).
Желтая лихорадка
Опасное, неизлечимое и коварное заболевание, распространенное на Африканском и в Южной Америке, передающееся с укусами определенных видов комаров. Летальность среди взрослых достигает 60%. Для въезда в некоторые страны перечисленных регионов требуется прививка, в ряде стран она является обязательной. Его симптомы, осложнения и показатели летальности напоминают конго-крымскую лихорадку — поражение нервной системы, кровоизлияния во внутренние органы и головной мозг.
Вакцинация проводится живой ослабленной вакциной, состоит из одной дозы и защищает на 10 лет. На территории СНГ имеют хождение российская и французская («Стамарил Пастер», в России не зарегистрирована) вакцины.
Вакцинация против желтой лихорадки рекомендуется и требуется в двух случаях — при посещении эндемичного региона и при приезде в данную страну из эндемичного региона (включая транзитную посадку в эндемичной стране). В настоящее время распространено, в основном, второе требование. И хотя страны СНГ не являются эндемичными по желтой лихорадке, рекомендации конкретных стран назначения могут отличаться от рекомендаций ВОЗ, поэтому рекомендуется дополнительно уточнить в посольстве или туристическом агентстве наличие требования об обязательной прививке.
Столбняк
инфекционная болезнь, характеризующаяся тоническим напряжением скелетной мускулатуры и приступами тетанических судорог, обусловленных поражением центральной нервной системы токсином возбудителя.
Столбняк встречается повсеместно, преимущественно в сельской местности субтропической и тропической климатических зонах. Для избежания этого заболевания требуется заблаговременная прививка (вакцинация).
Центр вакцинации в г. Ростов н\д :
-Альянс, медицинский центр Адрес: ул. Катаева, д. 281
Телефон: (863) 210-14-00 регистратура, 210-14-01 детское отделение Дети, взрослые
-Гиппократ, медицинский центр Адрес: ул. Каяни, д.22
Телефон: (863) 251-99-11, 251-63-36 Только взрослые
-Инвитро медицинская лаборатория Адрес: ул. Ленина, д. 44/6 или пр. Космонавтов, д. 6/13
Телефон: (863) 242- 60-53 или (863) 231-19-42 Дети, взрослые
-Поликлиника ФМБА России Адрес: ул. 1-я линия, д. 6
Телефон: (863) 253-83-44 Дети, взрослые
-Семья, медицинский центр Адрес: ул. Дачная, д. 8
Телефон: (863) 223-17-77, 223-24-77 Дети, взрослые