Лаго-Наки, треккинг

  • Расположение: Россия, Лаго-Наки

Уже на протяжении многих веков маршрут через Кавказский хребет к Черноморскому побережью привлекает к себе путешественников. Более тысячи лет он использовался как торговый караванный путь — это была одна из веток Великого Шелкового пути из Европы в Азию. На вьючных верблюдах и лошадях купцы везли шелка и пряности, на их пути встречались трудности природы, местные […]

Уже на протяжении многих веков маршрут через Кавказский хребет к Черноморскому побережью привлекает к себе путешественников. Более тысячи лет он использовался как торговый караванный путь — это была одна из веток Великого Шелкового пути из Европы в Азию. На вьючных верблюдах и лошадях купцы везли шелка и пряности, на их пути встречались трудности природы, местные племена разбойников и дикие животные. С 1936 года маршрут стал называться «Всесоюзный 30-й маршрут», с тех пор и по сей день сюда тянутся массы туристов в поисках красоты и приключений. В 70-80 года прошлого века он приобрел наибольшую массовость с развитием туризма в нашей стране, десятки больших групп по 50-80 человек выходили на тропу в один день. С годами он менялся, строились дороги в Гузерипль, к нагорью Лаго-Наки и до Солох-Аула, но и сейчас он остается одним из самых ярких и красочных маршрутов Южного региона России.

 

 

Заезд :  

 

 

 

ПРОГРАММА : 

 Первый день

Заезд участников похода. Встреча в Краснодаре на автовокзале, прибывших туристов встречают и отвозят на турбазу в посёлок Хаджох (Каменномостский). Размещение в палаточном лагере. Кемпинг находится на территории турбазы с огороженной территорией, есть санузел, летний душ, умывальники, беседки и лавочки, Wi-Fi, место для костра. В этот день есть возможность отправить на море ненужные в походе «морские» вещи (ласты, маски, парадную одежду, чемоданы). В последний день похода ваши вещи будут ждать вас на побережье. В оставшееся время: экскурсия в каньон реки Белой, купание, поход на скалу Батарейную, вечером — знакомство всех участников похода, инструктаж по технике безопасности, посиделки у костра в лесу.

 

 Второй день

Выход на маршрут. Утром машина везет вас в горы на высоту 1680 метров, здесь вы грузите ваши вещи на коней, и начинается пешая часть  маршрута. Идёте налегке, несёте только фототехнику, дождевики и перекус на обед. Проходите живописные склоны горы Оштен и преодолеваете два перевала — Гузерипльский и Армянский, затем спускаетесь на приют Фишт. Здесь находится живописная огромная поляна, окруженная горами Фишт, Оштен и Пшехо-Су. Сюда кони привезут груз и тут мы ставим лагерь. Ночёвка в палатках.

 

Третий день

Радиальный выход на Малый ледник Фишта. Это самый низкий ледник Северо-Западного Кавказа, он сохранился еще с последнего оледенения 10 тысяч лет назад. В россыпях камней нередко можно найти окаменелую ракушку или аммонит. Группа поднимется на высоту 2300 метров и подойдет к водопаду под вершиной Фишта. Спуск на приют. Во второй половине дня — игра в волейбол и купание в горной реке. Заготовка дров, вечер у костра с гитарой.

 

 Четвертый день

Утром завтрак, сборы лагеря, погрузка рюкзаков на коней и подъем налегке на перевал Белореченский, 1776 метров. Здесь когда-то были остановлены фашистские захватчики: на вершине перевала памятные таблички и мемориалы, поставленные благодарными потомками. Спуск с перевала — это уже Южная сторона Главного Кавказского Хребта. Следом за перевалом Белореченским еще один — Черкесский. Сзади остается величественная стена Фишта, а тропа заходит в зону леса. Здесь она часто петляет, на деревьях можно разглядеть надписи 30-40-х годов. Начинается так называемый Веселый спуск — так шуточно называют туристы семикилометровый крутой спуск по тропе в долину реки Шахе. К вечеру группа приходит на тур-приют Бабук-Аул. Аула тут давно уже нет, а приют представляет собой большой палаточный лагерь на живописной поляне у горной реки. Вечером — ужин у костра, душ, купание в реке. Она уже не такая ледяная, как на Фиште, и можно полностью наслаждаться ее прохладой и чистотой. Ночевка в палатках.

 

 Пятый день

После завтрака грузим наши вещи в машину, а сами отправляемся налегке. Горная тропа сменяется лесной дорогой, которая все время идет вдоль реки Шахе. По пути попадаются десятки больших и маленьких водопадов, множество небольших горных ручейков всюду перерезают дорогу. Путь проходит через тисо-самшитовую рощу — это реликтовые растения, которые населяли нашу планету еще во времена динозавров. Переходим реку Бзыч, тут купание в реке и обед на ее песчаном пляже. Выход в Солох-аул. Чувствуется близость моря, но до него еще 30 км. Наш финиш — Чайный домик, где на территории произрастает Краснодарский чай. Здесь нас встречает машина и привозит наши «морские» вещи, на этой машине мы следуем к долгожданному Черному морю в посёлок Дагомыс. Прощание с группой.

В стоимость тура входит : билеты на ласточку Ростов-Краснодар, встреча в Краснодаре утром, транспорт на маршруте, проживание в палаточном кемпинге в горах, питание на турбазе и в горах, билеты в заповедник, перевозка вещей на побережье, конное сопровождение грузов на маршруте, услуги инструкторов.

 

Стоимость тура : 25 000 р/ч  

  • Детям до 18 лет скидка — 50% 

 

 

Снаряжение: 
  • небольшой рюкзак
  • спальник
  • коврик
  • накидка от дождя
  • толстовка (флиска) для вечеров
  • куртка от дождя (анорак)
  • головной убор
  • удобная обувь для переходов
  • удобная обувь для отдыха вечером
  • сидушка
  • КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик)

 

 

   * Необходимое снаряжение можно взять у нас напрокат, сообщив об этом заранее.

 

Вверх страницыВверх страницы